La gastronomía es un reflejo de las tradiciones y costumbres de cada país, al igual que aporta información sobre la historia y localización del mismo.
Debido a su situación costera, las tierras de Yemen son más fértiles que las de otros países vecinos, por lo que la dieta de sus habitantes se nutre con frutas, vegetales y pescados, aunque la carne de pollo es una de las más apreciadas. La ausencia total de carne de cerdo y de todos sus derivados es otra de las costumbres propias del país. Todos los platos van siempre acompañados del delicioso pan yemení, que se sirve siempre caliente y, según la variedad, es más o menos picante. Los yemeníes comen con las manos o ayudados de un pedazo de pan. Como en España, la comida principal es el almuerzo.
Uno de los platos principales de Yemen es una mezcla entre sopa y guiso que se conoce como Shurba. Lo hay de cordero (shurba wasabi), de lentejas (shurba bilsan) y de otros muchos ingredientes. La gastronomía yemení también se caracteriza por el Salta( سلطة), un consistente estofado que combina carne de pollo o cordero con lentejas, judías, garbanzos, cilantro y especias servido con arroz y se suele acompañar de una pasta de fenogreco, el sahawiq (سهاويق) o sahowqa (una mezcla de guindilla, tomates, ajo y diversas hierbas picadas en una salsa.) arroz, patata, huevo revuelto, y diversas verduras. El famoso kebab (carne asada en un pincho) no falta en ningún establecimiento, sobre todo en los puestos callejeros. La palabra mahshie significa relleno, y es habitual encontrar esta palabra relacionada con muchos otros productos como son las berenjenas, las hojas de parra, las calabazas o las hojas de col. Los Mahsies son otra elaboración que depende de los ingredientes con los que se elabore. Se usan berenjenas o calabazas rellenas de carne picada, arroz y cebollas, o diferentes combinaciones de verduras que, en algunos casos, se acompañan de salsa de tomate.
El postre más habitual con el que se acompañan las comidas es el bint al sahn, una masa muy dulce con manteca y miel. Si se desea un postre más ligero se puede optar por un yogur.
Otros platos típicos conocidos son: Aseed, Fahsa, Thareed, Samak Mofa, Lahm Mandi, Fattah, Shafut, Jachnun.
Como bebida más común destaca el shay, el té, que se bebe en pequeños vasos y puede servirse con menta. El café resulta menos accesible, pero merece la pena: está aromatizado con jengibre u otras especias, y se sirve dulce. Dado que Yemen es un país islámico estricto, el alcohol es ilegal, pero se pueden encontrar lugares donde sirven cerveza sin alcohol con un ligero sabor a manzana.
Debido a su situación costera, las tierras de Yemen son más fértiles que las de otros países vecinos, por lo que la dieta de sus habitantes se nutre con frutas, vegetales y pescados, aunque la carne de pollo es una de las más apreciadas. La ausencia total de carne de cerdo y de todos sus derivados es otra de las costumbres propias del país. Todos los platos van siempre acompañados del delicioso pan yemení, que se sirve siempre caliente y, según la variedad, es más o menos picante. Los yemeníes comen con las manos o ayudados de un pedazo de pan. Como en España, la comida principal es el almuerzo.
Uno de los platos principales de Yemen es una mezcla entre sopa y guiso que se conoce como Shurba. Lo hay de cordero (shurba wasabi), de lentejas (shurba bilsan) y de otros muchos ingredientes. La gastronomía yemení también se caracteriza por el Salta( سلطة), un consistente estofado que combina carne de pollo o cordero con lentejas, judías, garbanzos, cilantro y especias servido con arroz y se suele acompañar de una pasta de fenogreco, el sahawiq (سهاويق) o sahowqa (una mezcla de guindilla, tomates, ajo y diversas hierbas picadas en una salsa.) arroz, patata, huevo revuelto, y diversas verduras. El famoso kebab (carne asada en un pincho) no falta en ningún establecimiento, sobre todo en los puestos callejeros. La palabra mahshie significa relleno, y es habitual encontrar esta palabra relacionada con muchos otros productos como son las berenjenas, las hojas de parra, las calabazas o las hojas de col. Los Mahsies son otra elaboración que depende de los ingredientes con los que se elabore. Se usan berenjenas o calabazas rellenas de carne picada, arroz y cebollas, o diferentes combinaciones de verduras que, en algunos casos, se acompañan de salsa de tomate.
El postre más habitual con el que se acompañan las comidas es el bint al sahn, una masa muy dulce con manteca y miel. Si se desea un postre más ligero se puede optar por un yogur.
Otros platos típicos conocidos son: Aseed, Fahsa, Thareed, Samak Mofa, Lahm Mandi, Fattah, Shafut, Jachnun.
Como bebida más común destaca el shay, el té, que se bebe en pequeños vasos y puede servirse con menta. El café resulta menos accesible, pero merece la pena: está aromatizado con jengibre u otras especias, y se sirve dulce. Dado que Yemen es un país islámico estricto, el alcohol es ilegal, pero se pueden encontrar lugares donde sirven cerveza sin alcohol con un ligero sabor a manzana.
Lidia ¿te resultó picante la comida o no tuviste problemas por eso? PArece por lo que dices una gastronomía fuerte, platos consistentes.
ResponderEliminarEn principio, como soy de buen comer, no hubo ningún problema con el picante, pero sí es un poco fuerte, y como en casi toda la gastronomía típica de los países árabes es muy especiada.
ResponderEliminarSi te soy sincera,lo que más tomé fue arroz y pollo, pues descubrí un restaurante estupendo en el casco antiguo en el que preparaban un pollo con arroz delicioso.
Y algo que me encantaba era la dorada, pues era fresca, tú la escogías y ellos te la preparaban con un condimento picante que la daba un sabor muy diferente del que estamos acostumbrados.
En general es una comida deliciosa.