11/12/09
RECORDATORIO FIN PLAZO PUBLICACION ENTRADAS
Hemos constatado que algunos seguís haciéndolo, pero en este momento, hasta el 7 de enero, lo que hay que hacer son comentarios y respuestas a las entradas de los compañeros, y sólo colgar nuevas entradas que respondan a alguna cuestión suscitada en los comentarios.
Los comentarios pueden ser de muy diverso tipo: ampliación, matización o corrección de información; crítica; demanda de más datos; relaciones con otros contenidos, etc. El objetivo es crear una red entre todas las entradas.
Para acabar de tejer la red, el responsable de cada entrada, una vez finalizado el plazo de comentarios, deberá volver a revisar su entrada y etiquetas. Pero eso será en un nuevo plazo de enero, para acabar de perfilar nuetro blog.
10/12/09
QATAR Y LA OPEP
9/12/09
LITERATURA QATARÍ:
LA MEDINA DE FEZ
La ciudad de Fez está dividida en varias zonas, denominándose la parte antigua Fez el Bali, destacando sus innumerables callejuelas, su diseño laberíntico y sus murallas, lo que la convierte en un ejemplo de emplazamiento medieval árabe. Fez-Jdid es la zona nueva de la ciudad y en ella se encuentra el bario judío o Mellah. Por último, encontramos Fez Nouvelle o Villa Nueva, construida durante la época bajo control francés y es el centro comercial de la ciudad.
Existen una serie de edificios de visita obligada en la ciudad, a parte de la Fez vieja y la Fez Nueva, y serían: la mezquita Karaouiyine, las Tumbas Merínidas, la Mezquita de los Andaluces, el Mellah, el Museo Dar-Batha, la Madrasa de Es-Sahrij, la Fortaleza norte y la Madrasa de Bou Irania.
Qatar ayer y hoy
Viejo distrito
DEPORTES
A continuación proceden a llevar la nueva rapaz al ger (tienda) para mantenerla durante un mes en su interior para que se adapte a los nuevos sonidos y olores humanos. Las dos o tres semanas siguientes la llevarán sobre su brazo, enseñándole a mantener el equilibrio a galope y a no deslizarse, y acabado esto le enseñarán la tarea más difícil: regresar al amo.
COMIDA:
Arroz mufalfal -pilaf- |
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Ingredientes
1 vaso de arroz1 cebolla poequeña rallada
1 cuchara de aceite
1 vaso de tomate triturado / o salsa de tomate
1/2 vaso de agua
Sal
Pimienta y especias
Preparación
1- Freir la cebolla en el aceite hasta dorarla.
2- Añadir el tomate + el agua, la sal y las especias, dejar hervir
3- Añadir el arroz lavado, dejar hervir, bajar el fuego hasta que absorba toda el agua, volver a bajarlo al máximo y dejar cocer 25 minutos.
Ensalada de garbanzos-hommos- con tahina. |
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Ingredientes
- 1/4kg garbanzo crudo- 1/2 cucharada pequeña bicarbonato
- Sal
- Comino molido
- 3 dientes de ajo machacado
- 1/2 vaso zumo de limón
- 1/4 vaso vinagre
Preparación
1- Dejar el garbanzo en remojo la noche anterior.
2- Cambiarle el agua, añadir el bicarbonato y cocer a fuego lento
3- Cuando esté muy blando se machaca el garbanzo o se bate en la batidora.
4- Mezclar la Tahina con sal, ajo, comino, limón , vinagre y mezclar.
5-Añadir el garbazo molido y si es necesario un poco de agua.
6- Adornar con perejil y servir en platos como aperetivo.
Consejos
Para ahorrar tiempo y evitar problemas cociendo el garbanzo, puede comprar un tarro de garbanzo precocinado y batirlo.
Sopa de pescado con cebolla frita |
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Ingredientes
- 1/2 kilo de mero- 1 cebolla grande rallada
- 1/2 vaso de aceite
- 2 vasos de agua
- sal
- pimienta negra
- zumo de limón
Preparación
1- Freír la cebolla en el aceite hasta tener un color rojizo oscuro.
2- Machacar la cebolla frita.
3- Echar el agua, la sal, la pimienta y hervir.
4- Añadir el pescado después de lavarlo muy bien, el zumo de limón.
5- Cocer a fuego lento.
Museos
Televisón palestina: al-Quds Educational TV
La cadena suele producir programas de debate, reportajes y documentales sobre cuestiones de la sociedad civil como el medio ambiente, la salud y los valores democrácticos. Algunas de estas producciones han sido internacionalmente reconocidas, como “Once Again” (una serie documental sobre los violaciones de los derechos humanos) y “Sesame Tales” (la versión palestina de “Barrio Sésamo”).
Aquí os dejo algunos vídeos:
-Vídeo de Al Jazeera (en inglés) sobre la televisión: Parte 1 y Parte 2
- Shara'a Simsim: la versión palestina de Barrio Sésamo. ¡Muy divertido!
GALERÍA DE ARTE CONTEMPORÁNEO MOHAMED DRISSI Y EL ARTISTA
“La Galería de Arte Contemporánea Mohamed Drissi” está situada en un edificio de estilo inglés construido en el 1898, aunque no fue hasta el año 1990 cuando se comenzó a usar como centro artístico denominándose “Museo de Arte Contemporáneo de Tánger”. Con una extensión de 276 metros cuadrados, está distribuido entre un hall y cinco salas donde están ubicados numerosos artistas marroquíes.
Después de las obras de rehabilitación en el año 2006, el museo fue rebautizado con el nombre de “Galería de Arte Contemporáneo Mohamed Drissi” e inaugurada en el 2007 con la exposición Cerámicas de Picasso. La galería acoge exposiciones nacionales e internacionales, enriqueciendo la actividad artística de la ciudad de Tánger y participando en la promoción de las artes plásticas en sus diversas disciplinas.
El artista que da nombre a la galería es el gran pintor marroquí Mohamed Drissi (1946-2003). Es considerado como uno de los artistas más originales de su generación, tanto por los colores utilizados como por sus dibujos. Dentro de su temática destacan las mujeres, los cuerpos andrógenos y las cabezas pintadas en forma de máscaras, con lo que intentaba no dejar impasible al espectador.
Su obra puede resultar inquietante y llena de temperamento, donde los excesos, lo grotesco y la parodia se combinan y son canalizados en un sentimiento de angustia. Un ejemplo de ello son las “rostros-máscaras” en donde la humanidad es representada entre lo trágico y lo burlesco. La obra de Mohamed Drissi, sin duda, no deja indiferente a nadie.
Fauna y flora
Pueden encontrarse todo tipo de especies típicamente africanas y muchas endémicas de Sudán, una de las más representativas es el Kobo del Nilo, una especie de antílope africano que se encentra en peligro de extinción, como también lo está el Elefante africano, el León, el Chimpancé...
Últimamente tras la guerra, con las primeras excursiones aéreas, se ha descubierto que la mayor migración de mamíferos del mundo no es la del Serengeti, sino los masivos desplazamientos de gacelas y todo tipo de antílopes en Sudán, en el Parque Nacional Sur, cerca de un millón de animales trasladándose en busca de pastos.
Los parques nacionales de Sudán son Dinder National Park, Radom Nat.Park, Royal Natal Nat. Park y el Southern Nat. Park.
Las principales amenazas actuales del medio en Sudán y de la fauna y la flora la constituye por un lado la coexistencia con el ser humano y la deforestación y por otro el establecimiento de la industria del petróleo en el país, con la construcción de oleoductos y refinerías. La situación del legendario río Nilo es de auténtica cloaca.
(Zona de tratado de petróleo, vierte al río directamente)
Centro para la Paz en Belén
El Centro para la Paz de Belén, situado en el corazón de la ciudad entre la Iglesia de la Natividad y la Mezquita de Omar, constituye un símbolo de coexistencia cultural y es una de las principales instituciones culturales de Palestina. Su objetivo como institución es promover la paz, la democracia, la tolerancia religiosa y la diversidad cultural, al tiempo que crear lugares para el intercambio cultural y la promoción del patrimonio cultural palestino.
El Centro abrió sus puertas en julio de 2000, gracias a un acuerdo con la Agencia Sueca de Cooperación Internacional y Desarrollo. Entre sus dependencias se encuentra una librería, tres salas para la organizaciones de exposiciones de arte local e internacional, y un auditorio con capacidad para doscientas personas en el que se proyectan películas, se imparten conferencias y se hacen representaciones. Además de su función de promoción de los artistas palestinos, el Centro realiza actividades especiales dirigidas a mujeres y niños. Por ejemplo, cada viernes niños y jóvenes palestinos acuden al Centro para participar en proyectos artísticos, proyección de películas o lectura de libros, con el fin de proporcionarles un entorno positivo y creativo y una válvula de escape a las dificultades que diariamente experimentan.
Página web: para consultar las actividades que organizan
Saudi Blog Camp
Dentro del auge que están adquiriendo las nuevas tecnologías como medio para romper el férreo control que las autoridades saudíes imponen sobre la cultura, una experiencia interesante es la del Saudi Blog Camp. En julio de este año se celebró la primera edición de un evento que aspira a convertirse en un foro de intercambio de experiencias de blogueros del país. Los blogs se han convertido en Arabia Saudí en una ventana abierta al mundo exterior, tanto para los propios blogueros, que pueden dar a conocer la realidad sobre su país, como para quienes deseen acercarse a un territorio sobre el que existen muchos tópicos y pocas certezas.
En el Saudi Blog Camp participaron tanto hombres como mujeres, en una muestra más de cómo las nuevas tecnologías están salvando en muchos casos el desequilibrio de sexos que existe en tantos otros aspectos de la vida saudí. El café Andalusiya de Jeddah fue el lugar elegido para la celebración de esta cita, que contó tanto con ponencias sobre el mundo de los blogs como con una mesa redonda para intercambiar puntos de vista sobre esta forma de comunicación.
Aunque el evento ya se ha terminado, puede rastrearse su recorrido tanto a través de la página de Facebook creada para él como a través de su programa de actos.
Aquí os dejo un enlace para que podáis ver un vídeo sobre las sesiones del encuentro:
http://www.ustream.tv/recorded/1742572.
Gastronomía libia
Algunos platos típicos:
Bāzīn (بازين): es una especialidad local hecha a base de harina de cebada, harina común, cebolla y aceite de oliva.
Daŷāŷ Maqlī (دجاج مقلي): pollo marinado y frito.
Dolma Mshakila: cordero con tomate, cilantro y cebolla.
Asida (عصيدة): este plato no es sólo típico de Libia, también de otros países árabes y norteafricanos. Se hace a base de una masa de harina de trigo. Es parecido a las gachas y se suele comer en fechas señaladas, como la fiesta del milad o el aid. En Libia se le suele añadir un sirope de dátil llamado rubb (ربّ) y gui, una mantequilla semilíquida propia de la cocina india.
Otros enlaces:
Varias recetas de platos libios