7/12/09

Gastronomía sudanesa

Alimentos típicos de Sudán son por ejemplo el Hulu-Mur, que significa dulce-astrigente, es una fermentación de semillas de sorgo fermentado que se mezcla con harina integral de trigo, se prepara así una bebida típica no alcohólica que lleva también canela, cardamomo, gengibre y pimienta.

Otro plato típico de Sudán es el kisra que es un plato formado por un pan de sorgo también
fermentado y un acompañamiento de verduras estofadas o de
carne estofada también.

También es muy conocido el cus-cus de cabra y otros platos como el Balti, compuesto de pescado a la brasa con plátano y salsa de limón y coco. Otro de los platos conocidos en la rica variedad gastronómica sudanesa es el Sudi, un plato vegetariano compuesto de berenjenas a la parrilla, pimientos rojos asados y rúcula, acompañado todo por una sobrehúsa de crema de cacahuete y una salsa de nata.

Destacan las verduras del terreno y la carne, variando las zonas del país, siempre está presente en el norte el pescado del Nilo y en el sur variedades de caza menor propias del trópico africano.

En familias musulmanas, durante el Ramadán se preparan mesas especiales con platos como el Aseeda, el Mulah Taklia o la sopa rompe ayuno Malah al Naemia.

Entre los postres típicos de ramadán, está el Mouhalabiyeh, una especie de natillas estilo sudanés o también el Basbousa, hecho con sémola y sirope.





Arriba a la izquierda Kisra, a la derecha Balti, y abajo a la izquierda Sudi.

No hay comentarios:

Publicar un comentario