8/12/09

(مكبوس‎) Machboos, el plato típico de Kuwait

Uno de los manjares que se acostumbra preparar en Kuwait, es el Machboos, un plato típico compuesto de carne de cordero, pollo o pescado, que se coloca sobre una gran masa de arroz cocido, también puede mezclarse con ella. Por lo general, se sirve en grandes cantidades, y es muy común en los hogares para invitar a los demás a compartir.


Pero bueno, si os cuento esto no es para que sólo os quedéis con la imagen, sino para que lo podáis preparar en casa. Aquí van los ingredientes, ¡animaros en casa!
  • 4 1 / 2 tazas de agua
  • 650 g de arroz Basmati
  • 3 tomates, en cuartos
  • 1-1 1 / 2 kg de pollo
  • 3 cebollas, finamente picado
  • 1 / 4 de taza de hojas de cilantro, picado
  • 1 ají verde, según lo deseado
  • 2 limones secos negros
  • 2 cucharaditas de la mezcla de especias buharat
  • 1 1/2 cucharaditas de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de raíz de jengibre, cortado en trozos pequeños
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 / 4 de taza de jugo de limón
  • 3 cucharadas de agua de rosas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharaditas de sal
Reuniendo todo lo que se requiere para preparar el Machboos, estamos listos para la ¡obra maestra!.

Paso 1:
Corta el pollo en la mitad. Calienta el agua y deja a un lado. En un tazón pequeño, mezcla las especias juntas (garam masala, cúrcuma, comino y cardamomo) y añade a la mezcla una cucharadita de sal. Espolvorea la mitad de la mezcla de especias sobre las mitades de pollo.


Paso 2:
Calienta el aceite de cocinar en un sartén grande, fríe la cebolla hasta que esté dorada, añade la pimienta y el limón negro. Se debe hacer un orificio en cada lima/limón.


Paso 3:
Agrega el pollo a la mezcla de cebolla y dalo vueltas un par de veces en la sartén. Espolvorea sobre el pollo una cucharadita de canela y el resto de las especias mezcladas. Da vuelta todo el contenido en conjunto para que el pollo esté cubierto con las especias, tapa la olla y deja cocer a fuego medio por 3 minutos.

Paso 4:
Agrega el ajo, el jengibre picado y los cubitos de tomate a la cacerola y gira los ingredientes en la sartén un par de veces. Cúbrela otra vez por 3 minutos a fuego medio. Espolvorea con el resto de la sal y vierte agua sobre ella, mientras está aún caliente. Cubre la cacerola y deja cocer durante 1 hora o hasta que se cocine el pollo. Agrega el cilantro 5 minutos antes de quitar el caldo de pollo de la sartén.

Mientras que el pollo se cocina, lava bien el arroz y remójalo por 10 minutos en agua fría y luego drénalo. Remueve el pollo de la sartén y ponlo en la bandeja del horno, cepilla con un poco de aceite y espolvorea con el resto de la canela en polvo y el grill hasta que el pollo esté dorado. Agrega el arroz al caldo de pollo, revuelve, y deja cocer a fuego lento hasta que el arroz absorba el caldo y esté casi hecho. Espolvorea agua de rosas y jugo de limón sobre el arroz y pon trozos de mantequilla en la parte superior. Cubre la cacerola y cocina a fuego lento durante 30 minutos.


Paso 5:
Sirve el arroz en un plato grande y colocar las mitades de pollo en la parte superior.


¿Os animásteis? Pues intentadlo en casa y ¡disfrutadlo!
¡No creáis que yo no lo voy a intentar! Ya os contaréis

Fuente:
http://homemade-recipes.blogspot.com/2008/12/machboos.html
http://www.aware.com.kw/html/recipes.html

2 comentarios:

  1. Buenísimo, no sé si estoy en lo cierto, pero parece que hay una influencia hindú en este plato, no sé si en toda la cocina kuwaití o del Golfo, dados los muchos hindúes que allí viven.

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  2. Así es Mario, el Machboos al consistir en cordero, pollo o pescado sobre gran cantidad de arroz cocido, cita en gran medida al plato indio “biryani”. De hecho, su preparación es bastante similar, aunque el machboos no contiene yogurt. Aquí adjunto la receta del biryani indio, muy similar al machboos http://www.arrozsos.com/recetas/ver/biryani_de_pollo

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